2007年08月18日

長崎の食・トルコライス

トルコライス
 トルコライス、またはトルコ風ライスは、長崎県、大阪市、神戸市に同名の料理が存在するが、それぞれ内容が異なる。その中でも長崎のトルコライスが特に有名である。
 長崎のトルコライスは、トンカツ・ピラフ・スパゲッティを一つの皿に盛った料理で長崎の洋食屋で一般的に見られ、長崎県以外で見ることはほとんどないローカルメニューである。長崎で1950年代に出現したと見られるが、初めて考案したと主張する店が多数存在し、ネーミングも含めて正確な発祥は不明。
 長崎の洋食店の「トルコライス」は、一つの皿にピラフとスパゲティを盛り、トンカツをのせてデミグラスソースをかけたものが一般的で、ピラフがドライカレーやチャーハンになったり、トンカツの代わりにハンバーグやチキンカツをのせたり、スパゲティはナポリタンが一般的だが、ペペロンチーノやミートソースになったりで店によってさまざまです。トルコライスは別名「大人のお子様ランチ」とも称される。
posted by 太鼓山 at 08:10| 長崎 ☀| 長崎料理食文化 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
私が散策して、ひらい出した最新の人気商品はこれ!